Noticias de Arquitectura


Tadao Ando, l’architecte qui fait dialoguer l’ancien et le moderne
junio 4, 2009, 2:07 am
Filed under: Ando, Le Figaro | Etiquetas: ,
Béatrice de Rochebouët
02/06/2009 | Mise à jour : 12:42
//

Tadao Ando, en septembre 2007, lors de la présentation de sa maquette pour la Douane de mer.
Tadao Ando, en septembre 2007, lors de la présentation de sa maquette pour la Douane de mer. Crédits photo : Errebi/ROPI-REA

En respectant l’esprit de la Pointe de la douane, ce Japonais discret a imposé sa ligne minimaliste, réalisant une communion parfaite entre l’architecture et l’art.

Un Japonais à Venise ! Le choc de deux cultures. La tradition face à la modernité la plus radicale, dans le minimalisme des lignes et des matériaux. Et pourtant, Tadao Ando, lauréat du Pritzker Prize qui offrit, en 1995, sa distinction aux orphelins du tremblement de terre de Kobe, peut aujourd’hui savourer sa consécration. Arrivé lundi du Japon, ce petit homme au caractère bien trempé sous des airs discrets savoure son bâtiment débarrassé in extremis de ses palissades, après quatorze mois de travaux, quatre visites de chantier et des mois de discussions avec la Ville, menées avec une main de fer par son coordinateur général, l’Italien Eugenio Tranquilli.

Pour son projet de fondation à la pointe de l’île Seguin, un « vaisseau flottant » en verre de plus de 243 mètres de long (nos éditions du 11 juillet 2003), François Pinault avait choisi cet autodidacte sans diplôme. Né en 1941 dans un milieu populaire d’Osaka, il entreprit, dans les années 1960, un voyage initiatique à travers le monde, à pied, en train et en bateau, avec seulement quelques sous en poche.

Séduit par son «approche humaniste de l’architecture», l’homme d’affaires breton a réussi à l’imposer de nouveau pour la Pointe de la douane, édifice blanc à bossage rustique, surmonté de sa tour carrée, éperonnant lui aussi, comme la proue d’un navire, la lagune vénitienne.

Tout en finesse pour respecter ce lieu historique mais aussi pleine de cette force moderniste propre à Tadao Ando, la réhabilitation de ce bâtiment mythique du XVe siècle, reconstruit au XVIe, est une grande réussite.

La magie de cet espace de 5 000 m², divisé en neuf nefs perpendiculaires aux canaux pour servir au débarquement et au stockage des marchandises venant de la haute mer, repose sur «un subtil et intense dialogue entre l’ancien et le moderne», explique Tadao Ando. «En rénovant avec soin les façades originelles, en laissant à nu les murs de briques et en mettant en valeur l’imposante charpente en bois, l’ancienne Douane de mer a retrouvé sa majesté d’antan, tout en devenant un bâtiment phare de la future Venise du XXIe siècle», ajoute-t-il.

Ainsi, l’architecte s’efface der­­rière le bâtiment tout en lui imposant sa marque avec de nouvelles fenêtres et portes le long des rives recouvertes de grilles réalisées d’après un modèle de Carlo Scarpa – un des maîtres à penser du Japonais avec Palladio -, conçu pour le magasin Olivetti, place San Marco.

Un écrin gris au milieu d’un bâtiment en brique rouge

Tadao Ando n’a jamais caché sa passion pour Le Corbusier, qu’il tenta de rencontrer juste avant sa mort, et l’emploi extrêmement novateur qu’il fit du béton dans ses constructions. Il règne ici en maître. Et de son écrin gris planté au milieu du bâtiment en brique rouge, sorte de «boîte à béton», comme le définit l’architecte, posée à l’emplacement de l’ancienne cour carrée, se dégage une incroyable spiritualité. La communion entre l’architecture et l’art est parfaite.

L’émotion peut vous prendre à la gorge. On croirait que les immenses Rudolph Stingel (dont l’autoportrait de l’artiste) ont été faits pour cette chapelle qui appelle au recueillement. «Traversant l’espace de part et d’autre, la lumière changeante de la lagunequi transforme à chaque minute la couleur du béton est un élément essentiel du projet», explique Tadao Ando. Par les fenêtres, du côté du Grand Canal et du côté de la Giudecca, la Venise des doges fait sans cesse son apparition, pour faire le lien entre tradition et modernité.

Anuncios

1 comentario so far
Deja un comentario

achitecture.

Comentario por cheikh sow




Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s



A %d blogueros les gusta esto: